не хочу выдавать секреты - но тебе скажу - можно! Старение чернил - это процесс испарения одного из их компонентов. Испарение можно ускорить...
Николай, а методы выявления физического и химического старения чернил и способы их выявления на чернилах и бумаге Ваши эксперты не в курсах. Серьезно? Тем более, здесь надо не точность в 2-3 года, а 20-30 лет.
Плюс состав и методы приготовления бумаги. Плюс состав пасты от красителей (их десятки комбинаций) - 4-5 видов хроматографий, ИК-Фурье спектроскопия чернил и до следов противогрибковых добавок. Плюс печать прошивки и подписи там. Веревочка - иногда оказывалась слабым местом, когда попадались новые синтетические волокна в старых документах. В комплексе это дает почти 100% определения фальшивки, если она была. Я не специалист в этом, но наши эксперты такие вопросы решали. Видел только Высновкы и был на подведениях итогов ЭС, но как по мне, все вполне мотивировано.
Само собой копии. Чтобы эксперт(ы) мог(ли) подготовиться. Какими методами и необходимым оборудованием. А потом либо выезд на место, либо решение бюрократических вопросов о предоставлении грифованных документов иностранному государству.
Ой не спроста следствие морозится по этому делу. Ведь по большому счету - эксперт может сказать и просто "пыталась, нонешмогла!". А тут как черт ладана боится даже попытаться. Один документ. Если нет признаков - тогда рассматривать другие. Есть признаки фальсификации - ГенШтаб ССЗБ. Ан нет - степень отморозки просто зашкал. Неспроста.